Более 100 объектов и 2500 метров кабеля. Как Датагруп-Volia подключает киевские бомбоубежища в интернет.
24 февраля изменило жизнь Киевлян и всех украинцев навсегда. Именно с этого дня жители украинских городов не по своей воле узнали, что такое «прилеты» и где находятся ближайшие укрытия и бомбоубежища.
С первых дней именно жители столицы едва ли не чаще всего становились мишенями для вражеских атак и обстрелов. Не одну бессонную ночь им пришлось провести в бомбоубежищах и подвалах домов. И тогда возникла проблема, о которой раньше никто не думал. Подавляющее большинство укрытий не имеет связи с внешним миром. В 80% не работает мобильная связь.
Отсутствие связи в момент, когда снаряды и ракеты падают почти на все украинские города, где находятся ваши родные и близкие, которые сейчас в опасности – это большая трагедия.
Именно на эту проблему откликнулись украинские провайдеры и одной из первых была компания Датагруп-Volia. Ведущий портал Delo.ua расспросил Андрея Валя, технического директора «Датагруп-Volia» о процессе подключения бомбоубежищ, какова была мотивация к этому, какие ожидали проблемы и многое другое.
Когда начали проводить интернет в укрытиях?
Компания Датагруп-Volia с первых дней войны начала реализовывать программу по подключению гражданских бомбоубежищ к бесплатному высокоскоростному интернету. Это, как и многое другое, наш посильный вклад в нашу будущую победу.
Сколько убежищ подключили?
Мы подключили более 400 объектов в 18 областях Украины. Более 100 из них в Киеве. Если говорить о регионах, то в Ровно – более 60, на Днепропетровщине – 50, в Харькове – 20.
Сейчас мы продолжаем подключение убежищ и воплощаем программу по подключению гуманитарных центров для внутренне перемещенных лиц. Например, в Ровно уже подключены несколько общежитий, где размещены переселенцы с востока страны. Это очень важно, ведь детям нужно продолжать обучение, а взрослым поддерживать контакт с близкими, которые остались в зонах боевых действий.
По Киеву, в каких районах больше подключались?
Больше всего мы подключили убежища в Днепровском районе – 26. На втором месте – Дарницкий район. Там мы подключили 15 убежищ. Всего мы снабдили связью более 10 000 человек!
Это бесплатная услуга?
Да – это совершенно бесплатно. Более того, мы открыли доступ к 22 национальным телеканалам. Теперь люди имеют полноценное ТВ на любом цифровом устройстве благодаря нашему приложению VoliaTV. Не важно где вы находитесь – в любом месте, где есть интернет, вы имеете доступ к телевидению!
Это была ваша инициатива или запрос от власти или клиентов?
Сначала это была наша собственная инициатива. Мы общались с представителями ОСМД, ЖЭКами и инициативными жителями для подключения убежищ. Впоследствии мы активно сотрудничали с государственными органами, например, с КГГА и региональными администрациями. В частности, в Киеве мы активно сотрудничали с платформой «Киев цифровой», где каждый желающий мог легко оставить запрос о подключении убежища. Мы сразу прорабатывали такую заявку и приступали к работе по подключению.
С какими трудностями сталкивались в начале? Как их удалось решить?
Основные сложности возникали из-за того, что большинство подвалов и бомбоубежищ все время закрыты. Человек, обратившийся с просьбой подключить, часто не знает, где от них ключи. Чаще всего решалась эта проблема обращением в ЖЭК или просто приходилось стучать в каждую дверь и спрашивать у кого ключ от подвала. Здесь нам очень помогли коллеги из КГГА – они предоставили контакты координатора по вопросу доступа в хранилища, благодаря чему мы очень быстро решали эту проблему.
Еще одним препятствием была настороженность людей к неизвестным (хотя и в форме провайдера) людям, которые открывают подвал и проводят там какие-то работы. Несколько раз даже вызвали полицию, но все быстро решалось. Некоторые люди из-за страха не брали трубку с неизвестных номеров. В таком случае мы обращались к координаторам КГГА с просьбой перезвонить лицу, чтобы он ответил на наш звонок.
Как отличается процесс подключения в бомбоубежища от работы в домах и квартирах?
Конечно, подключить бомбоубежище к интернету гораздо труднее. Подключить квартиру – завести кабель от точки доступа на этаже к квартире абонента, подключить и настроить.
Чтобы подключить бомбоубежище или укрытие необходимо найти точку подключения (откуда тянуть кабель), найти место для размещения точки доступа (чтобы сигнал был в любой точке убежища), найти розетку (которую иногда монтировали на месте), к которой подключить оборудование. Иногда необходимо устанавливать несколько маршрутизаторов для покрытия всего убежища.
Так с февраля мы проложили более 2500 метров кабеля на подключение бомбоубежищ.
Может был какой-то особенно запомнившийся случай.
Однажды нам написали владельцы кафе и попросили подключить им интернет. Мы сначала немного удивились, но все же приехали на объект. И оказалось не зря. Владельцы кафе прямо на глазах перестраивали свое заведение, которое находилось на цокольном этаже в хранилище для жителей соседних домов. В этом же заведении они кормили людей бесплатными обедами. Мы сразу прониклись такой самоотверженностью и быстро подключили их к бесплатной связи.
А какой был самый сложный случай.
Сложнейшего случая, как такового нет. Каждое подключенное хранилище это «квест» - где-то протащить 100 м кабеля, где-то искали ключи от подвала, где-то вели переговоры с жителями и убеждали, что это «Воля», и мы проводим им бесплатный интернет в убежище.
Какие фидбеки от людей?
В первые дни войны люди были очень напуганы. Когда сидишь в бомбоубежище, без связи и думаешь только об одном – чтобы все было хорошо и закончилась тревога. Мы помогли наладить связь – и людям стало спокойнее. В некоторых убежищах дети были на занятиях в Zoom, а волонтеры через интернет координировали помощь другим людям. В общем, люди активно пользовались интернетом, за что мы и получили огромное количество благодарностей!
Вы все еще продолжаете подключать убежища?
Да, конечно, программа по подключению бомбоубежищ продолжается, к сожалению, как и война. Если в вашем убежище еще нет интернета, обратитесь по электронной почте ukrytia@volia.com. Наши специалисты приедут к вам, как только это позволит ситуация в вашем районе.
Есть ли какие-либо ограничения по скорости?
Мы не ограничивали скорость и обеспечивали максимально доступную. Но точка доступа «делит» скорость на всех подключившихся. То есть, если во время обстрела в убежище спустились 50 или 100 человек и все подключились к одному Wi-Fi, то скорость каждого уменьшится. Именно поэтому в больших убежищах мы заранее устанавливали маршрутизаторы «продвинутых моделей» для лучшего сигнала и повышенной пропускной способности.
Как в целом полномасштабное вторжение повлияло на качество услуг?
Мы построили разветвленную сеть магистральных линий по всей стране, поэтому на качество предоставления услуг война повлияла, но не существенно. Если произошла авария на линии «Львов-Киев», мы просто переключаем трафик на другую линию. А в это время работники выезжают для налаживания работы сети. Так, с начала войны мы закрыли более 20 000 заявок относительно аварий и повреждений на сети. 45% из этих заявок связаны с повреждениями в результате боевых действий. Наши техники работают 24\7 и, иногда рискуя жизнью, производят ремонтные работы на местах.
Находятся ли сейчас люди в хранилищах?
Да, но это количество уменьшается с начала войны. Пока в убежища спускаются лишь 5-10% от тех, кто пользовался с начала войны.
Что можете посоветовать киевлянам и всем украинцам в столь трудные времена?
Дорогие соотечественники, призываем вас! Сейчас каждый из нас делает все, чтобы приблизить победу. Пожалуйста, не пренебрегайте сигналами воздушной тревоги. Это может спасти вашу жизнь. Спускайтесь в бомбоубежища и подвалы. Компания Датагруп-Volia сделает все возможное, чтобы даже там вы оставались на связи.